Куры
Породы кур
В домашнем хозяйстве успешное разведение птицы зависит от правильного выбора породы, которые более приспособлены к климатическим и природным местным условиям разведения.
Птицеводу необходимо знать полезные качества разводимой птицы, для этого он должен познакомиться с отличительными особенностями ее породы.
К яичным породам кур, широко распространенным в нашей стране, относятся русская белая, леггорн, у любителей встречаются минорки, орловские, итальянские куропатчатые и некоторые другие.
Породы кур
Читать далее »
Основы содержания птицы
Любителю-птицеводу до приобретения птицы следует тщательным образом продумать и подготовить условия для ее содержания, так как от этого будет зависеть развитие, прирост живой массы и продуктивность птицы.
Для содержания домашней птицы в приусадебных хозяйствах сельские жители чаще всего используют приспособленные помещения, в которых содержатся и другие животные.
В таких помещениях зимой, как правило, бывает тепло, однако основные гигиенические требования, необходимые при содержании птицы, здесь не соблюдаются.
Читать далее »
Помещения для птицы
Покупая молодняк птицы для откорма в наиболее благоприятный весенне-летний период, можно использовать легкие переносные дощатые постройки или просто навесы. Для круглогодового содержания птицы необходимы более основательные постройки, которые должны надежно защищать птицу от неблагоприятных погодных условий, резких температурных колебаний. Они должны быть сухими, теплыми, достаточно светлыми, недоступными для хищных зверей и птиц.
Прежде чем приступить к строительству птичника, надо выбрать способ содержания птицы. ‘Обычно в приусадебных хозяйствах птиц содержат на пол подстилке. При этом на 1 м пола размещают 4 курицы яичных пород, 3’ — мясных или мясо-яичных. Например, для. содержания 15 мясо-яичных кур необходимо иметь помещение полезной площадью не менее 5 м2.
Помещения для птицы
Читать далее »
Инвентарь и оборудование птичника
Инвентарь и оборудование, которые используются для птицы, должны соответствовать ее виду и возрасту, быть удобными, легко очищаться и дезинфицироваться. Правильный выбор типа кормушки, ее конструкции и соотношения размеров отдельных элементов имеет решающее значение в экономии кормов, а также создает определенные удобства в обслуживании птицы.
Лучшим материалом для кормушек и поилок служит оцинкованная жесть, но более доступны в домашних условиях кормушки из досок. По своему устройству кормушки можно разделить на два типа: напольные и подвесные.
Каждая должна иметь внутренний бортик, который предохраняет корм от разбрасывания птицей. Цыплятам, выращиваемым на полу, в первые дни жизни корм насыпают на фанерные щиты, по краям которых прибиты реечки высотой 2 см.
Читать далее »
Содержание взрослых кур
Температура и влажность воздуха. При температуре воздуха в птичнике ниже определенного предела часть корма используется птицей не для образования яиц и увеличения живой массы, а на обеспечение терморегуляции и поддержания температуры ее тела.
Для кур нежелательна как слишком низкая, так и слишком высокая температура воздуха в птичнике, или резкие ее перепады. При этом низкую температуру куры переносят легче, чем высокую. Птичники в приусадебных хозяйствах в зимний период, как правило, не отапливаются.
Однако даже в сильные морозы, если они построены с соблюдением указанных выше требований к ограждающим конструкциям, к плотности размещения птицы с использованием глубокой подстилки, температура воздуха в них не опускается ниже +5°С.
Содержание взрослых кур
Читать далее »
Синий йод для кур: применение, приготовление
Среди фермеров, которые занимаются разведением кур, синий йод считается весьма эффективным средством. Его легко изготовить и использовать. Средство предназначено не только для лечения травмирования покрова кожи, но и подходит для внутренних органов птиц.
Второе название синего йода — Йодинол. Наименование обусловлено окрасом, что делает средство непохожим на простой йод. Препарат безопасен и не содержит токсинов. В его составе нет антибактериальных веществ, гормонов и прочих вредных компонентов. Производится в маленьких бутылочках или канистрах из пластика.
Читать далее »
Как правильно давать дрожжи курам и что такое дрожжевание кормов
Промышленные корма для пернатых в силу разных причин не всегда обеспечивают высокую продуктивность. Поэтому фермеры стремятся к улучшению рациона путем добавления разных кормовых добавок. Кормовые дрожжи используются в изготовлении комбикорма, а также являются пищевой добавкой к основному рациону несушек. О том, эффективно ли применение дрожжей и как правильно давать их несушкам, мы и поговорим в данной статье.
Дрожжи — это одноклеточные грибы, которые применяются для сбраживания жидкой массы продукта. Кормовые дрожжи представляют из себя сыпучее вещество светло-коричневого цвета, применяемое для стимуляции роста пернатых.
Читать далее »
Что такое премиксы и как их применять
Полноценное питание очень важно для домашних кур. Организм птицы не может синтезировать нужное количество витаминов и аминокислот самостоятельно, следовательно, потребуется подпитка несушек или бройлеров специальными кормами или добавками, ведь несбалансированность питания плохо отражается как на росте молодняка, так и на продуктивности взрослых птиц. Ниже в данной статье рассматриваются так называемые премиксы для кур: что это такое и как подобрать.
Читать далее »
Контроль за показателями микроклимата
Для контроля за показателями микроклимата используют специальные приборы, которые любителю-птицеводу, за некоторым исключением, практически недоступны. Поэтому о соответствии параметров микроклимата физиологическим потребностям того или иного вида и возраста птицы птицевод-любитель может судить по состоянию птицы, ее поведению, продуктивности.
Температура воздуха контролируется с помощь бытового термометра, который подвешивается на высоте 0,5 м от уровня подстилки. Кроме бытового термометра, в магазинах «Учколлектор», «Медицинское оборудование» продаются психрометры, которые позволяют одновременно контролировать температуру и влажность воздуха.
Читать далее »
Основы кормления птицы
Начинающий птицевод-любитель должен знать, что держать в приусадебном хозяйстве кур различных пород затруднительно, ибо они требуют не только различных условий содержания, о чем было сказано выше, но и корма различной питательности.
Птица питается зерном, отходами технического производства, кормами животного происхождения, витаминными и минеральными кормами.
Зерновые корма (злаковые и зернобобовые) составяют 60—75% от общего рациона. Из зерновых злаковых культур наиболее ценны для 1тицы кукуруза, ячмень, овес, просо. Пшеницу и рожь используют непродовольственного качества, но пригодную как фуражное зерно. Для кормления птицы следу ет использовать зерновые корма только хорошего качества влажностью не более 14—16%.
Читать далее »
Кормление взрослых кур яйценоских пород
Потребность взрослых кур яйценоского направления продуктивности в питательных веществах зависит от уровня ее яйценоскости, породных особенностей, условий содержания. Например, при повышении яйценоскости повышается потребность в питательных веществах, куры мясных и мясо-яичных пород требуют больше кормов, чем яичные породы, при одинаковом уровне яйцекладки. При содержании кур в холодном Птичнике расход кормов на производство яиц увеличивается. При этом необходимо учитывать, для какой цели планируется получать яйцо — для выведения цыплят, т. е. племенное яйцо, или только для использования в пищу, т. е. пищевое яйцо. Нормы кормления при этом должны несколько отличаться.
Читать далее »
Особенности кормления куp мясо-яичных и мяcных пород
Куры мясных и мясо-яичных пород в сравнении с яичными отличаются замедленным обменом веществ. У них не так интенсивны процессы яйцеобразования, они малоподвижны и предрасположены к перееданию. Поэтому возможность чрезмерного увеличения живой массы у таких кур за счет отложения жира под кожей, во внутренних органах, в том числе в печени, более, вероятна, чем у яичных. А это угнетает гормональную регуляцию процессов яйцеобразования, увеличивает затраты корма, снижает биологические качества яиц. Поэтому кормление мясных и мясо-яичных кур должно быть организовано таким образом, чтобы стимулировать использование питательных веществ не только на прирост живой массы, но и на образование яиц, особенно в племенной сезон.
Набор кормов, из которых составляются рационы для кур мясных и мясо-яичных пород, аналогичен таковому для яйценосных кур (табл. 5).
Читать далее »
Кормушки и поилки для птицы
Помещение для содержания птицы оборудуют необходимым инвентарем — гнездами, кормушками, поилками. Гнезда для кладки яиц делают из теса или фанеры и устанавливают на полу. Располагают их в затемненном месте, чтобы птица чувствовала себя спокойно. Лучшее место для установки гнезд — боковые стены птичника. Не рекомендуется ставить гнезда вплотную к холодным стенам и в местах с ярким прямым освещением.
Поилки лучше делать из листового оцинкованного железа с хорошо запаянными швами. Лучше делать поилки с проточной водой. Из большого резервуара (бочки) или водопровода вода постоянно поступает в поилку небольшой струей. Поилки можно изготовить из деревянных или цементных корыт, ведер или других емкостей. Корыта можно изготавливать из гончарных и металлических труб большого диаметра.
Читать далее »
Кормление кур мясных пород
При выращивании ремонтного молодняка процесс кормления дифференцируют в зависимости от возраста, живой массы и развития птицы, применяя кормовые режимы со сменой рационов в 1—7, 8—13, 14—18 и 19—24 нед. Для взрослой птицы используют смену рационов по возрастам в 25—49, 50 нед и старше. В настоящее время в птицеводческих хозяйствах страны применяют 2- или 3-фазное кормление цыплят-бройлеров. В первом случае используют рационы для цыплят до 4-недельного и старше 4-недельного возраста, во втором случае — для цыплят-бройлеров в возрасте 1—3, 4—5 и 6—7 нед.
В первый период выращивания (1—7 нед) для обеспечения хорошего роста племенного молодняка используют комбикорма с высоким содержанием протеина (20 %) и энергии (1213 кДж) и низким уровнем клетчатки и минеральных веществ. Цыплятам скармливают смеси из легкорастворимых кормов (кукурузы, тестированного соевого шрота, рыбной муки и т.д.).
В последующем в комбикормах постепенно меняют уровень питательных веществ. Так, в возрасте 8—13 нед применяют кормосмеси, содержащие 16% сырого протеина и ПЗОкДж обменной энергии. В период 14—18 нед для задержки раннего полового созревания используют низкопитательные комбикорма (14 % сырого протеина и 1088 кДж обменной энергии) при одновременном повышении (до 6—7 %) содержания сырой клетчатки.
Читать далее »
Применение травяной муки
Современные кроссы кур обладают высоким генетическим потенциалом, реализация которого зависит от стабильного поступления с кормом целого комплекса питательных и биологически активных веществ. В связи с этим при организации полноценного питания птицы необходимо обеспечить использование естественных стимуляторов роста, отказаться от кормовых антибиотиков, не позволяющих получить экологически чистую продукцию, а также найти дешевые нетрадиционные кормовые средства, которые по биологической ценности не уступали бы дорогостоящим компонентам.
В последнее время увеличился интерес к добавкам из растений, чему способствовало большое число случаев непереносимости ряда синтетических препаратов, антибиотиков и побочные явления от их применения (возникновение «лекарственной болезни» — болезни от лечения). Положительное влияние многих видов растений связано с наличием в них различных биологически активных (действующих) веществ, которые при поступлении в организм животных и человека проявляют физиологически активные свойства и оказывают на него целебное действие. Эти вещества имеют разнооб-разный состав и относятся к разным классам химических соединений.
Читать далее »
Куры несушки
Каждому фермеру известно, как важно правильно ухаживать за курами-несушками. Комфортные условия существования и забота хозяина способны увеличить производительность несушек в несколько раз. Каким правилам нужно следовать, чтобы обеспечить хорошее содержание кур-несушек в домашнем хозяйстве?
Прежде всего, нужно позаботиться об их питании. Ваши подопечные должны получать полноценный сбалансированный рацион. Иногда можно побаловать птицу различными добавками: остатками бульона с добавлением хлеба, рыбы или кисломолочными продуктами. Нередко фермеры сталкиваются с такой неприятностью, как расклевывание курами только что снесенных яиц. Чтобы этого не произошло, обязательно обеспечьте наличие отдельной кормушки для минеральной подкормки.
Читать далее »
Вирус инфекционного бронхита кур
Инфекционный бронхит кур (Bronchitis infectiosa avium) – высококонтагиозная, остро протекающая болезнь, главным образом кур, вызываемая вирусом сем. Coronaviridae (Коронавирус) и сопровождающаяся поражением органов дыхания у цыплят и репродуктивных органов со снижением яйценоскости у кур. Инкубационный период – 2-6 суток. Болезнь протекает остро и поражает до 100% цыплят.
У заболевших цыплят наблюдаются вялость, угнетение, сонливость, одышка, чихание, конъюнктивит, опухание носовых пазух, истощение. Наблюдается высокая смертность. У молодых (старше 30 суток) и половозрелых птиц болезнь протекает легче, часто бессимптомно. Переболевшие птицы несут деформированные по форме яйца с шероховатой и с перетяжками скорлупой. Болезнь продолжается 7-18 дней.
Читать далее »
Лекарственные растения в птицеводстве
Лекарственные растения находят все более широкое распространение в качестве эффективных подкормок и с лечебно-профилактической целью в приусадебном птицеводстве. Использование листьев, цветов, корней, личных лекарственных растений, встречаются как в диком, так и в культурном виде, исключает назначение дорогостоящих синтетических ветеринарных пpeпapaтов, в частности антибиотиков, способствует сохранению поголовья выращиваемой птицы и позволяет получить продукцию, свободную от остаточных количеств вредных для здоровья людей веществ.
Лекарственные растения, заготовленные в период наибольшего содержания в них биологически активных веществ, рекомендуется использовать для кур цыплят в форме настоев, отваров или порошков, которые в необходимой дозе (в перерасчете на имеющее на подворье поголовье) следует смешать с небольшим количеством корма и дать в утреннее кормление. При 2-3-разовом назначении лекарственных трав готовят также влажные мешанки, которые раздают в начале кормления.
Читать далее »
Профилактика заболеваний кур
Большинство заболеваний птиц вызвано неправильным содержанием и кормлением. Важно вовремя заметить заболевшую птицу. У нее, как правило, отсутствует аппетит, глаза закрыты, дыхание тяжелое, птица хромает и не встает, наблюдаются судороги конечностей и головы и т. д. Подобные нарушения могут быть вызваны отсутствием или недостаточным содержанием в кормах витаминов, отравлением птицы, малым количеством в ее рационе минеральных веществ.
При недостаточном содержании в кормосмесях витаминов птица отстает в росте, худеет, плохо ест.
При недостатке витаминов группы В нарушается координация движений, появляются судороги, птица запрокидывает голову назад.
Читать далее »
Наружные паразиты (эктопаразиты)
У птиц широко распространены наружные паразиты, наиболее часто встречаются такие, как куриный и персидский клещ, постельный клоп и пухопероеды. Они не только беспокоят птицу, в результате чего значительно снижается ее продуктивность (живая масса, яйценоскость, портятся перо и пух), но часто являются переносчиками возбудителей заразных болезней
Клещи и клопы. Эти кровососущие паразиты распространены повсеместно. Куриные клещи беспокоят птицу обычно ночью. Они травмируют кожу укусами, сосут кровь и одновременно впрыскивают в образовавшуюся при этом ранку ядовитую слюну. Все это ослабляет устойчивость птицы к заболеваниям, снижает ее массу и яйценоскость.
Читать далее »
Отбор племенной птицы
Отбор племенной птицы начинают с отбора качественного молодняка. При отборе на зиму молодняка предпочтение отдают птице, выведенной в ранние сроки (март, апрель, май). Эта птица должна иметь правильное положение и оптимальную живую массу. Не меньшую, чем приведенную в таблице.
С возрастом яйценоскость кур снижается, поэтому кур старше 3 лет обычно в стаде не оставляют. Учитывая яйценоскость кур в зависимости от возраста
Читать далее »
Отбор птицы
Если птицевод приобрел или вывел ранней весной 30-35 цыплят, то к осени из них можно вырастить хороших 12-15 кур молодок. Ранней осенью с началом яйцекладки следует провести оценку молодок на пригодность их к дальнейшему содержанию и яйценоскости в зимних условиях, для чего следует осмотреть и оценить каждую молодку.
Оставлять на зиму и, следовательно, на весь последующий год нужно только самых лучших молодок, хорошо развитых и не имеющих дефектов. Один из наиболее показательных признаков при отборе — живая масса, которая отражает рост и развитие молодок;
Читать далее »
Контроль за выращиванием цыплят
На выращивание следует отбирать здоровый по внешнему виду молодняк. Цыплята, пригодные к выращиванию, характеризуются следующими признаками: они подвижны, активно реагируют на звук, имеют легкий подобранный живот, зажившую пуповину без следов кровотечения, розовую чистую клоаку, мягкий, ровный, блестящий, хорошо пигментированный пух, крепкие ноги, блестящие глаза, большую широкую голову, крепкий, короткий, толстый клюв, крылья плотно прижаты к туловищу. Туловище на ощупь плотное, киль грудной кости длинный и упругий.
Читать далее »
Выращивание молодняка в клетках
При клеточном содержании на 1 м2 площади приходится примерно 50 цыплят, а при бесклеточном — не более 15 голов. Устройство — клетки несложное. Размер ее 70×70 см, высота 25-35 см. Стенки деревянные. Дверцы клеток для молодняка младших возрастов делают из фанеры или жести, с круглыми и овальными отверстиями, для цыплят старше 30 дней дверцы изготавливают из металлической сетки или деревянных прутьев.
Полы сетчатые из 1-2-миллиметровой проволоки. Размеры ячеек для молодняка в возрасте до 15 дней— 10×10 мм, для более старших возрастов — 15×15 мм. Под сетчатыми полами клеток находятся противни для сбора помета. Возле каждой клетки ставят кормушку и на две смежные клетки — поилку.
Читать далее »
Вывод цыплят под наседками
Получение молодняка при насиживании яиц наседками в личных подворьях применяется довольно широко, особенно кур. Условия среды при насиживании яиц создается в гнезде самими наседками. При естественной инкубации яиц очень важны следующие условия: выбор и подготовка наседок к насиживанию, устройство и размещение гнезд, отбор и подкладка яиц под наседку, уход за ней в период насиживания, контроль эмбрионального развития, вывод молодняка и подсадка его к наседкам.
Выбор и подготовка наседок к насиживанию яиц проводят весной, когда после периода интенсивной яйцекладки у кур появляется инстинкт насиживания. Он отсутствует или проявляется слабо у яичных кур породы леггорн. Хорошими наседками являются куры мясояичных пород.
Читать далее »
Куры Кучинские Юбилейные
Курами я начала заниматься, в общем, случайно. В обживаемом деревенском доме пустовал маленький курятник. Под Новый год кто-то дешево распродавал своих кур-старушек, и я решилась.
Заселив курятник и обложившись книжками, довольно скоро я выяснила, что птица у меня старая и больная, что из десятка приобретенных особей четыре Адлерские серебристые, одна Калифорнийская, одна кохинхинка, просто черная, просто белая, и две очень красивые рыжие курицы с густыми пушистыми перьями, отливающими на солнце темно-красным.
Куры были настолько разные, что очень быстро я стала различать и их яйца. Естественно, начала вести строгий учет яйценоскости, чтобы весной выводить цыплят от лучших кур. К моему удовольствию, лучшими оказались рыжие красавицы.
Читать далее »
Брама — любимица всех народов
У кур породы брама широкий круг почитателей среди птицеводов всего мира, в том числе и в России. Безусловно эта крупная, спокойная и жизнеспособная птица с оперенными ногами и разнообразной нарядной окраской служит украшением птичьего двора. Содержать кур породы брама нетрудно. Они выносливы, довольствуются небольшими выгулами и к тому же несутся зимой. Из подрастающих к осени курочек в число зимних несушек попадут молодки раннего вывода. В первую очередь это касается северных мест России. Нестись куры начинают в восьми- девятимесячном возрасте. Яйца откладывают весом 55-65 г, скорлупа темно-бурая. Вес взрослых петухов согласно европейскому стандарту от 3,5 до 5 кг; но отдельные петухи могут достигать веса 6-7 кг. Взрослая курица по тому же стандарту должна весить 3-4,5 (некоторые весят 5 кг, редко 6 кг).
Читать далее »
Яйценоскость, вес и цвет яйца некоторых куриных пород
Яйценоскость — один из важных показателей, используемых в птицеводстве для определения продуктивности домашней птицы, в первую очередь яичных направлений домашних кур. Измеряется путём подсчёта годового количества снесённых яиц. У яичных пород кур (таких как леггорн) может достигать 300 штук в год. У мясных значительно меньше — порядка 100—120. Не менее значителен показатель и для индеек, а также водоплавающей птицы.
Читать далее »
Выращивание ремонтного молодняка яичных кур
Существует несколько систем выращивания ремонтного молодняка: в клеточных батареях, на подстилке или сетчатых полах. В России наибольшее распространение получило выращивание молодняка в клеточных батареях. Для выращивания ремонтного молодняка яичных кур с суточного до 120-дневного возраста применяют клеточное оборудование КБУ-3, К-П-8, БКМ-3. Клеточная батарея КБУ-3 трехъярусная, с навесными бункерными кормораздатчиками.
На каждом ярусе клеток установлены по два ряда желобковых кормушек и поилок. Размеры одной клетки, мм: длина 900, ширина 45, высота 350—410. В комплект оборудования К-П-8 входят: бункер для кормов, кормовой транспортер, клеточные батареи КБУ-Ф-3, транспортер для уборки помета. Размеры одной клетки, мм: длина 985, ширина 625, высота 400.
Читать далее »
Технологии выращивания ремонтного молодняка бройлеров
Существует три технологии выращивания ремонтного молодняка мясных кур: на глубокой несменяемой подстилке; на комбинированных полах (сочетание глубокой подстилки и сетчатого пола); в клеточных батареях.
Выращивание ремонтного молодняка на глубокой несменяемой подстилке. После тщательной уборки и дезинфекции помещения пол в нем посыпают известью-пушонкой из расчета 0,2—0,3 кг/м2, после чего насыпают чистую подстилку слоем 7—10 см. В помещении перед посадкой цыплят создают необходимую температуру. Помимо фоновой температуры (воздух в птичнике) применяют локальный обогрев с помощью брудеров или инфракрасных облучателей. Под одним брудером помещают 500—700 цыплят.
Читать далее »
Кокинхины и брамы — большие и красивые
На птичьих выставках посетители обращают внимание на разноцветных «гигантов» брам и кохинхинов. О том, как разводить такую птицу, чтобы она из года в год становилась красивее, крупнее и сохраняла при этом особенности окраски оперения, рассказываетптицевод-любитель из Подмосковья Тимур ИШКОВ.
— Мое увлечение птицей, — говорит Тимур, — уходит корнями в детство. На лето меня отправляли в деревню к бабушке и дедушке, у которых было большое хозяйство. Еще тогда мне очень нравилось ухаживать за птицей. Когда я учился в пятом классе, родители разрешили мне самому завести кур, а спустя два года они, видя мою увлеченность, купили 5 цып лят черных кохинхинов по 5 рублей за штуку — тогда это было недешево.
Читать далее »
Профилактика болезней птиц
Большинство заболеваний птиц вызвано неправильным содержанием и кормлением. Важно вовремя заметить заболевшую птицу. У нее, как правило, отсутствует аппетит, глаза закрыты, дыхание тяжелое, птица хромает и не встает, наблюдаются судороги конечностей и головы и т. д. Подобные нарушения могут быть вызваны отсутствием или недостаточным содержанием в кормах витаминов, отравлением птицы, малым количеством в ее рационе минеральных веществ.
При недостаточном содержании в кормосмесях витаминов птица отстает в росте, худеет, плохо ест.
При недостатке витаминов группы В нарушается координация движений, появляются судороги, птица запрокидывает голову назад.
Читать далее »