Содержание
Кормление яичных пород цыплят
Как только молодняк обсох и начал двигаться, следует провести первое кормление цыплят. Чем раньше это сделать, тем лучший прирост получит птицевод в дальнейшем. Кормление суточных цыплят заключается в предоставлении им сваренного вкрутую, очищенного и измельченного яйца. Для сохранения сыпучести и предотвращения налипания кусочков яйца на лапки и пух птенцов, следует обвалять корм в манной крупе.
Со второго дня птенцам уже можно предлагать свежую измельченную зелень таких трав как крапива, люцерна, клевер. Будет полезно добавлять в корм 2-3% пекарских дрожжей (дрожжевать корма), постепенно вводить измельченные твердые овощи: морковь, тыкву, свеклу. Очень важно следить, чтобы все цыплята с первых дней жизни в каждое кормление наедались досыта и на ночь уходили с плотно набитыми зобиками.
В домашних условиях для кормления цыплят часто применяют молочные продукты: свежий обезжиренный творог, пахту, простоквашу, снятое молоко.
Внимание! Свежее молоко давать молодняку нельзя ни в коем случае, т. к. оно вызывает расстройства пищеварительной системы, быстро склеивает цыплячий пух.
При этом птицевод обязательно должен давать птенцам воду в поилках. Посуда, в которой скармливаются молочные продукты, должна ежедневно тщательно вымываться. Также качественными белковыми кормами являются дождевые черви, лягушки, мясные отходы, которые цыплята охотно поедают.
Очень важно учесть, что маленькие птенцы до 30-ти дневного возраста практически не могут переварить цельное зерно и его оболочки (клетчатку), т. е. нельзя допускать попадание таковых в корм к цыплятам. Это может привести к падежу молодняка.
В рационе цыплят несушек обязательно должны присутствовать с 4-х дневного возраста минеральные добавки. В отдельную кормушку насыпают гравий, песок, в которые можно добавлять известковые корма или древесную золу.
Первые десять дней птенцов кормят через каждые два часа, затем постепенно сокращая число кормлений до пяти. А с двухмесячного возраста переходят на четырехразовое с промежутками по 3,5-4 часа.
Рацион кормления цыплят яичных пород,
грамм на голову в сутки
Рацион | Возраст цыплят, дней | ||||||
1-3 | 4-10 | 11-20 | 21-30 | 31-40 | 41-50 | 51-60 | |
Круто сваренное яйцо | 2 | 2 | — | — | — | — | — |
Молоко снятое | 5 | 8 | 15 | 20 | 35 | 25 | 25 |
Творог обезжиренный | 1 | 1,5 | 2 | 3 | 4 | 4 | 5 |
Кукуруза, ячьень, просо | 5 | 9 | 13 | 22 | 32 | 39 | 48 |
Рыбная или мясокосная мука | — | — | 1 | 1,4 | 2,8 | 3,5 | 4 |
Жмыхи, шроты | — | 0,2 | 0,5 | 0,6 | 1,2 | 1,5 | 2 |
Зелень или красная морковь | 1 | 3 | 7 | 10 | 13 | 15 | 18 |
Картофель вареный, корнеплоды | — | — | 4 | 10 | 20 | 30 | 40 |
Минеральные корма | — | 0,4 | 0,7 | 1 | 2 | 2 | 2 |
Соль поваренная | — | — | — | — | — | 0,1 | 0,2 |